→ Все новости

Опубликовали задания к шокирующим ЗНО в этом году

27/04/2015
Опубликовали задания к шокирующим ЗНО в этом году

24 апреля школьники, которые выпускаются в этом году, сдали первый из тестов внешнего независимого оценивания — по украинскому языку и литературе. В общем, как рассказали участники ЗНО, задания были похожи на те, что были в прошлом году. Но с добавлением горькой капли скандала скандала.

Дело в том, что после публикации правильных ответов на тестовые здания, у многих выпускников случился шок: верные варианты на вопросы №29–33 показались выпускникам спорными. Речь идет о пяти заданиях, в которых нужно было проанализировать философский текст на тему: "Маленький шлях — не для людей…" — и дать ответ, что именно в тех или иных строках имел ввиду автор. По мнению многих участников ЗНО и экспертов-лингвистов, которые присоединились к спору, мало того, что само задание не имело отношения ни к языку, ни к литературе, но еще и предлагаемые варианты ответов были почти одинаковыми, синонимичными, информируют Вести.

"Фактически, это была лотерея — такая ли у тебя логика, как и у авторов вопросов", — говорит абитуриентка Юлия.

Тимощук рассказал об игноре кремлевских СМИ

С просьбой пересмотреть ответы на конфликтные вопросы абитуриенты обратились к директору Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорю Ликарчуку — под соответствующей петицией в интернете подписалось уже более 1300 будущих абитуриентов. Также, поддержала выпускников и писательница Галина Пагутяк, отрывок из произведения которой и стал причиной конфликта. Она также говорит, что вопросы были сформулированы неправильно (а местами — и безграмотно) а также те, кто их составлял, сами не поняли, что именно хотела сказать в своих строках писательница. "Это абсурд и издевательство над авторским текстом", — заявила Пагутяк в своем открытом письме к Ликарчуку.

В УЦОКО уже отреагировали на прошествие. На своем сайте они написали, что вопросы составлялись "опытными и высококвалифицированными специалистами" и нет "никаких оснований для сомнений в качестве указанных заданий и правильности ответов на них". Однако, они пообещали в первых числах мая собрать экспертный совет. И если по результатам экспертизы окажется, что действительно, большое количество абитуриентов не смогло справиться с этими заданиями, то ответы на них проанализируют еще раз и, может быть, пересмотрят.

Спорные задания теста (правильные ответы выделены)

Маленький шлях — не для людей…

(1-5) Є такі тихі затінені місцинки поміж густою травою, торішнім листям чи просто на землі - місцинки, помережані стежками. Треба низько-низько нахилитись або лягти на живіт, щоб побачити шляхи маленьких істот. Кожна така стежечка веде до крихітної нірки, скрученого з листочка будиночка, під камінчик чи суху гілку. Інколи ці шляхи позначені сріблистим слизом, помережані павутинням.

(6-11) Маленький народ має свої звичаї й подорожує не дуже далеко. Його шляхи ведуть по стовбуру дерева в пошуках солодкого соку чи просто щоб відпочити на зігрітому сонцем листку, погойдатися. Як же добре, напевно, колисатися на м’якому пахучому листі! Навіть упасти не боляче, коли ти можеш на льоту прикріпитися міцною надійною павутинкою. Комахи тонше відчувають тяжіння землі, сонце, вологість.

(12-16) Ясного дня маленькі істоти метушаться, латають свої хатки, чистять нірки, пильнують, чи добре закутані дітки. Усі шість лапок прудко бігають. І, певно ж, вони якось спілкуються між собою, як ото в селі сусіди перегукуються через пліт. І не чинять одне одному кривди. А похмурого чи дощового дня сплять у своїх домівках.

(17-20) Очима, утомленими від телевізора, книг чи облич інших людей, не побачиш, як самовіддано бореться кожна істота за життя, захищає своє потомство. Комахи не хочуть нищення й хаосу на власній землі від більших, сильніших істот, а ті просто не відають, що роблять.

(21-23) Треба мати дуже добрий зір. Мало хто з людей здатний бачити. Коли зранку протираєш очі, несвідомо хочеш побачити все краще. Але для цього треба любити.

(24-26) Кожна наша, навіть ненавмисна, поява загрозлива й небезпечна для маленького, хоча й незліченного народу. Ми ніколи не пройдемо їхніми шляхами. Ми надто грубі й великі для цього і не повинні втручатися.

(27-29) Уявімо на мить, що існують інші істоти, які дивляться на нас, як на комах. Наша метушня видається їм позбавленою сенсу. Вони не зможуть пройти нашими шляхами й оцінити духовну велич, якщо вона в нас є.

(30-34) Ми будуємо житла, добуваємо харч, залатуємо діри власного існування, боронимося самі й оберігаємо дітей. І попри все маємо час, щоб відчути себе беззахисними. І тому, щоб захиститися, шукаємо Бога. А що, коли він ставиться до нас, як ми до комах? Але, перемігши страх, ми уявляємо його подібним до нас, тільки в стократ кращим і досконалішим.

(35-37) Дивно бути людиною – такою чужою для всіх істотою. Хіба це щастя - бути людиною? Щастя – просто бути в злагоді, хай ти дерево, травинка, жабка чи цвіркун. Ми нікуди не йдемо, ми просто тікаємо.

(38, 39) Щойно почнеш замислюватися над цим, тебе охоплять якісь людські проблеми.

(40-44) Дуже важко жити серед людей. Вони постійно нагадують про існування часу, хоча це фікція нашого штучного світу. Він примушує нас вірити, що обов’язково треба розбиватися до крові, щоб подолати стіну й потрапити в сад. Але знайти в собі злагоду краще, ніж страждати; підкоритися законам космосу легше, ніж суспільним.

(45-49) Дитинство, розквіт, старість – це не дія часу, а стан душі, її різні обличчя. Ніби гра. Дитина бавиться в дорослу або немовля, приміряючи, що краще до лиця: інфантильність чи відповідальність. Згодом дорослі навчають її того, що вміють самі, – автоматизму. Якби не це, ми б не шукали крихітку знання, не сиділи б розгублено над цією мізерією.

(50, 51) Як усе-таки добре не бути людиною. Важко знайти більш неприродну істоту. (За Г. Пагутяк)

30 Метафоричний зміст речення "Він примушує нас вірити, що обов’язково треба розбиватися до крові, щоб подолати стіну й потрапити в сад" (рядки 41, 42) розкрито в рядку

А Тільки докладаючи зусиль, можна досягти задуманого, здійснити свою мрію.

Б Людське життя сповнене перешкод і труднощів.

В Підкорена суспільним законом людина досягає своєї мети в боротьбі.

Г Кожен повинен досягати своєї мети за будь-яку ціну.

31 Рядки 45-49

А ілюструють аргумент, наведений у рядках 40-44

Б обгрунтовують висловлене в рядках 40-44

В розширюють міркування з попереднього абзацу

Г підсумовують сказане в попередніх абзацах

32 Текст НЕ суперечить твердженню

А Людина – володар планети.

Б Люди розумніші за комах.

В Людське життя підвладне часові.

Г Комахи – гидкі створіння.

33 Головну ідею тексту найповніше розкрито в реченні

А Уявімо на мить, що існують інші істоти, які дивляться на нас, як на комах (рядки 27, 28).

Б А що, коли він ставиться до нас, як ми до комах (рядки 32, 33)?

В Щастя - просто бути в злагоді, хай ти дерево, травинка, жабка чи цвіркун (рядки 36, 37).

Г Комахи не хочуть нищення й хаосу на власній землі від більших, сильніших істот, а ті просто не відають, що роблять (рядки 19, 20).

Однако, это не было единственной проблемой ЗНО в этом году:

Богдан Салий, г. Киев, которые собирается поступать на факультет менеджмента:

Приятно удивило то, что обстановка на экзамене была спокойная, — ожидал, что многие будут нервничать. Инструкторы очень понятно все разъяснили, так что, вопросов не возникало. Сдал работу в числе первых — задания были точь-в-точь, как в прошлогодних тестах, по которым большинство и готовилось.

Конечно, были и спорные моменты. Например, в одном из заданий нужно было прочитать глубокий философский текст и указать, что именно хотел сказать автор. Но ведь каждый может понять по-своему. На мой взгляд, такое задание не совсем корректное”.

Так же с творческим вопросом. - говорит мальчик - Необходимо было написать сочинение на вроде бы легкую тему: насколько стоит человеку прислушиваться к мнению окружающих о нем. Мы все задумываемся об этом так или иначе, поэтому подобрать аналогию из личной жизни (как требуется по заданию) просто. А вот найти пример в литературе — уже сложнее. Если разобраться, герои многих произведений озабочены этим вопросом. Не припомнишь конкретного — недосчитаешься баллов.

Фото российских моделей с медведем удивили Европу

Из нововведений этого года мне понравилось, что отменили государственную итоговую аттестацию по украинскому языку, — в качестве этого экзамена засчитают результаты теста, которые переведут в 12-балльную систему и укажут в выпускных документах. Это удобно: зачем сдавать один и тот же экзамен дважды? Тем более что принцип начисления баллов достаточно ясный. Я верю, что такая система оценивания, как ЗНО, точнее тех проверок знаний, которые были в школах раньше.

Если в следующем году тесты будут проходить по аналогичной системе, то советую выпускникам начинать интенсивно готовиться уже с начала года. А последние дни перед экзаменом отвести на повторение — листать подготовительные материалы и отмечать, какие остались пробелы в знаниях. Это поможет припомнить цитаты и исключения из правил, на которых во многом построено ЗНО”.

Людмила Руденко, г. Киев, поступает на специальность "аудит":

На тесте я прежде всего решила взять себя в руки и не волноваться. По большому счету, все, что необходимо знать для сдачи этого теста, мы проходили по школьной программе. Подготовка к ВНО — это повторение пройденного, это можно сделать и самостоятельно, без репетитора”: рассказывает Людмила.

Главной неожиданностью для меня стали сложные формулировки вопросов, пришлось внимательно вчитываться, вдумываться, о чем именно спрашивают. Некоторые задания, как мне показалось, были даже немного сложнее, чем прошлогодние варианты тестов, по которым я готовилась. Особенно трудно было вспомнить цитаты героев из различных произведений в части теста на знание украинской литературы — мало того, что нужно вспомнить автора, героя, так еще и что он говорил. Это сложно! Надеюсь, если допустила ошибки, то компенсирую их баллами за творческое задание — сочинение написала, следуя всем рекомендациям”.

Анна Небольсина, г. Киев, с вузом не определилась:

Я окончила школу в прошлом году и тогда на тесте по украинскому набрала 165 баллов. - говорит студентка - В вуз поступила, но в этом году решила попытать удачу в другой. К сожалению, в связи с нововведениями тот сертификат уже не действителен, и мне нужно пересдать тесты. Конечно, не очень хотелось вновь садиться за учебники, но, с другой стороны, это еще и возможность улучшить свой результат, а значит, претендовать на большее количество специальностей! Тем более тесты не усложнились — вопросы похожи на прошлогодние. Да и разве ко всему подготовишься? Например, в большинстве заданий по литературе необходимо указать автора и героев произведения. Тем, кому память не изменяет, это посильно. Мне, боюсь, не удалось. Есть вероятность не сдать тест вообще, если результат окажется ниже определенного рубежа. Какого — пока не известно. Но уверена: таких будет немного — все-таки, когда речь идет о языке, многие ответы понятны интуитивно”.

Юлия Абрамова, Харьковская обл., поступает на "лингвистику":

Я планирую подавать документы на философские факультеты в сразу нескольких харьковских вузов. Поэтому выбрала тест углубленного уровня. Меня это не пугало — изучать язык я люблю и в своих базовых знаниях уверена. Однако задания теста, которые касались языка, мне показались достаточно сложными, я бы даже сказала, запутанными, хитрыми. Во многих случаях, особенно, когда речь шла о правилах построения предложения, нужно было подумать и не раз. А времени на это не было. Я экономила каждую минуту и, перепроверяя ответы, едва уложилась в срок.

Одно из самых трудных заданий, на мой взгляд, заключалось в том, чтобы угадать, о ком из украинских писателей идет речь в высказываниях о них. Большинство цитат были взяты из определенных учебников — а что, если я училась по другим? Если по каким-то причинам она мне не знакома, то догадаться по смыслу нелегко”.

Михаил Ризун, г. Киев, поступает на факультет журналистики:

Сдавать углубленный уровень языка я решил сразу. Во-первых, потому что я планирую поступить на специальность, где язык — предмет профильный. А, во-вторых, я знаю, что всего пять вузов в Украине требуют от абитуриентов результаты усложненного теста. Это, как по мне, говорит о качестве образования в этих заведениях.

Я уже подсчитал примерно свой результат — думаю, наберу от 170 до 180, хотя рассчитывал на 195 баллов. Обидно, но причина вовсе не в том, что мне не хватило знаний, а скорее в том, что запутался в формулировках, — отвечал не о том, что спрашивали, а о том, как я сам понял вопрос. И в некоторых случаях ошибся! Отличие углубленного уровня от базового действительно ощутимое — особенно в части, посвященной языку. Нужно было посидеть, подумать. Но это вполне посильно для тех, кто усвоил школьную программу”.

Новшества ЗНО: опасный порог и два уровня сложности

Основные нововведение в этом году для теста по украинскому языку и литературе заключаются в следующем: он прошел в апреле, а не в июне; оценки по языку будут засчитаны как государственные экзамены — благодаря этому, сдавать тест нужно всем, но, при этом, не нужно сдавать устаревший “госэкзамен”. Без сертификата по укр. языку не поступить в университет и даже, в институт; тест поделили на два уровня сложности — базовый и глубокий. Также, изменили и процедуру оценивания всех предметов: вместо проходного балла ввели пороговый. Его будет определять спецкомиссия. Все, кто не пройдет порог по украинскому, к другим тестам не будут допущены и поступать в этом году они не смогут. Результаты тестов по украинскому языку огласят уже до 15 мая.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх