Почему полезно пить зеленый чай

Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты.
Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе. К примеру, чай пьем просто по устоявшейся привычке, совершенно не воспринимая его в качестве оздоровительного напитка. Потому что уж слишком прост, чтобы поверить в его целебные свойства. А между тем, они известны уже давно и в наше время неоднократно подтверждаются научными исследованиями.
Читайте также: Чтобы сон был крепким: главные условия качественного сна
В результате только одного из них австралийские ученые определили, что всего две чашки зеленого чая в день значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте принимали участие 53 тысячи человек.
Чем объясняются полезные свойства чая
Зеленый чай содержит вещества, благотворно влияющие на жизнедеятельность всего организма: витамины C, PP, группы B; минералы цинк, кальций фосфор. О пользе витаминов наслышаны все. Минеральных элементов нужно совсем немного, однако длительная нехватка одного из них может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.
Однако самое ценное в составе зеленого чая – биофлавоноиды. Эти вещества растительного происхождения должны постоянно поступать в организм, так как не способны накапливаться. Они - настоящие борцы с целым рядом заболеваний. И в чае их достаточное количество. Например, по содержанию кверцетина – мощного антиоксиданта, чай на третьем месте после гречневой крупы, луковой и чесночной шелухи. Причем за счет того, что его водорастворимая форма обладает высокой биодоступностью, он легко усваивается. Особенно полезным считается зеленый чай – он переносит меньше ферментации.
Читайте также: Чтобы кожа не старела: как восстановить коллаген
Как проявляется оздоровительное влияние чая на организм
- Биологически активные вещества зеленого чая улучшают работу миокарда.
- Обеспечивают целостность кровеносных сосудов, уменьшая их ломкость и проницаемость.
- Выводят «плохой» холестерин, снижают свертываемость крови и нормализуют давление.
- Повышая выработку антител, укрепляют иммунитет.
- Нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов, предупреждая старение клеток.
- Улучшают работу мозга.
- Выводят токсины.
- Тормозят воспалительные процессы.
- Улучшают настроение.
И для этого всего достаточно выпивать 2-3 чашки чая в день. Доказано, что у людей, которые выпивают такое количество чая, вероятность развития депрессии снижается на 37%. В связи с тем, что в составе напитка есть кофеин, не стоит заваривать его слишком крепко. Чай бодрит так же, как и кофе, правда не вызывает при этом зависимости. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи не советуют запивать чаем еду и добавлять к нему сахар. Дубильные вещества чая могут несколько влиять на усвояемость пищи. Поэтому наслаждаться ароматным напитком лучше спустя некоторое время (приблизительно час) после еды.
Читайте также: Как не уставать на работе: отдых в офисе
Главные новости
→ Все новости-
07/04/2021 - Почему полезно пить зеленый чайБыть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
-
11/03/2021 - Чтобы кожа не старела: как восстановить коллагенКоллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
-
Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
-
29/12/2020 - Любите ли вы себя: как не разрушить самооценкуНеобходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
-
01/12/2020 - Что нужно коже зимой: главные правила уходаРезкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
-
10/11/2020 - Почему я ничего не успеваю: как стать организованнымУ каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
-
Немало людей, покупая продукты питания, львиную долю средств выделяют на «серьезные» составляющие рациона – мясо, рыбу, яйца, молочку, крупы, макароны. А уже потом, по остаточному принципу, приобретают немного овощей (разве о картошке не забывают) и фруктов (для детей), считая, что без них можно и о
-
29/09/2020 - Как не уставать на работе: отдых в офисеПочему мы так устаем, не занимаясь физическим трудом, пребывая в абсолютно комфортных условиях современных офисов? Кажется, ничего сложного – просидел в удобном кресле за компьютером, а к концу рабочего дня такая усталость, будто поле вспахал.
-
Долгое время бег считался самым эффективным и популярным видом тренировки в плане профилактики заболеваний сердца. Помните известное изречение «Бегом от инфаркта»? Но результаты исследования американских ученых доказали, что быстрая ходьба полезнее, чем бег. Этот вывод был сделан в ходе наблюдений з
-
Если у вас хорошее настроение и бодрость духа сохраняется при любой погоде и в любое время года – вы счастливчик. Большинство из нас зависят от того, каким утром просыпаются – солнечным, теплым или унылым и холодным. А еще насколько долго длится день – успеешь прогуляться после работы или приходишь