→ Все новости

В Украине грядет реформа управления домами: ожидается разрушение монополии ЖЭКОВ

16/05/2015
В Украине грядет реформа управления домами: ожидается разрушение монополии ЖЭКОВ

Жилищно-коммунальное хозяйство Украины ждет революционная реформа, которая повлияет на миллионы украинцев, которые живут в многоквартирных домах. Однако, до сих пор не понятно, к чему она приведет - разрушит или, наоборот, укрепит монополию старых ЖЭКов?

Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект № 1565 под названием "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Первый вариант данного проекта, за который депутаты голосовали 13 января этого года, вызвал очень сильную негативную реакцию общества, поэтому, ко второму чтению его решили исправить, информирует "Деловая столица".

Рабинович: Украина больна совком и большевизмом

Однако, его суть осталась такой же: государство снимет с себя всю ответственность за удержание жилого фонда и перекладывает ее под ответственность жильцов многоэтажных домов.

Жильцов многоквартирных домов просто поставили перед фактом: до 1 июля 2016 года они должны определиться с тем, как они собираются управлять своим домом. Вариантов всего пара. Первый вариант - создавать ОСМД и самостоятельно заключать контракты с компаниями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Второй же вариант - люди на собрании жильцов дома выбирают управителя (им может быть и частный предприниматель, и компания), который и будет заключать контракты на обслуживание дома с частными ЖЭКами.

Однако, если собственники квартир не выберут для себе управдома, то за них это сделают локальные власти. И если в первом варианте законопроекта предлагали, что чиновники будут сами решать - за кем именно они "закреплять"конкретный, то ко второму чтению в законопроекте прописали норму о том, что управителей нужно выбирать на конкурсной основе. Конкурсы будут проводиться местными властями, а это значит, что данный факт вряд ли помешает им назначить победителем "нужного" человека или организацию.

Дело в том, что институт управдомов в Украине не развит (в этой сфере заняты всего 70 управляющих компаний и немного больше 500 частных фирм, которые обслуживают жилье). Очевидно, что "смотрящими" за домами в большинстве случаев будут назначены коммунальные ЖЭКи, которых в Украине сейчас больше 5,5 тыс.

Кроме того, есть и еще один очень важный момент - это плата за услуги управдомов. В первом тексте законопроекта предусматривалось правило, что расценки будут устанавливаться по методике, которая утверждена Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. Но в окончательной редакции документа по требованию депутата от "Самопомощи" Алены Бабак была вписана норма о том, что "цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса".

Facebook обеспечил бесплатным интернетом уже более миллиарда человек

На практике же это может означать, что местные власти пустят к конкурсу "нужные" им самим компании, которые сильно высоко оценят свои услуги. В итоге, жителям придется платить за “управление” своими домами так много, как этого захотят управдомы.

Из окончательного варианта законопроекта вычеркнули еще одну довольно жесткую норму, которая позволяла из-за махинаций управдома лишать своих квартир (предусматривалась возможность обращения взыскания на имущество совладельцев).

А вот теперь в законопроекте написано: "Совладельцы не несут ответственности по обязательствам, возникшим в результате действий управляющего, совершенных с превышением предоставленных им полномочий".

Как говорят лоббисты законопроекта 1565, принятие этого документа сделает украинцев реальными хозяевами своего жилья.

"Мы теперь настоящие владельцы, не только с бумажками собственности на квартиры, а с возможностью управлять своим общим имуществом в домах и с землей! Конец эре собственности на жилье без земли! Конец захвату наших подвалов и чердаков!", - пишет на своей странице в Facebook Алена Бабак.

"Это реальный удар по монополии ЖЭКов, очередной шаг к признанию реальности такой, какая она есть... Кстати, это также реальная поддержка развития малого бизнеса - частных компаний по обслуживанию жилого фонда, которые будут конкурировать между собой качеством услуг и ценами", - заявил депутат Сергей Кираль.

Но, к сожалению, надеяться на скорую "смерть" ЖЭКов, наверное, не стоит. В Украине жилищный фонд коммунальной собственности составляет 250 тыс. многоэтажных домов. Сейчас в Украине создано менее 17 тыс. ОСМД, а, это значит, что для более чем 233 тыс. домов нужны управляющие.

Выбрать управдомов на собрании жильцов будет очень сложно. Согласно новому законопроекту, решение будет считаться принятым, только если за него проголосуют собственники квартир и нежилых помещений, которые в общей сложности владеют более чем 75% общей площади дома.

Однако, и здесь кроется одна проблема, ведь достоверно просчитать эти 75% нереально, поскольку дома в Украине не поделены как целостные имущественные комплексы с определением части каждого собственника поименно. Это значит, если в многоэтажном доме есть хотя бы один человек, не согласный с решением большинства, он имеет право оспорить это решение в суде.

Поэтому, скорее всего, для подавляющего большинства домов, как раз, местные чиновники и будут выбирать управдомов. Также, очевиден ответ на вопрос, где они возьмут этих управдомов - "реорганизуют" бывшие коммунальные ЖЭКи в управляющие компании, которые в своем штате электриков, сантехников, дворников и т. д..

Например, киевские власти уже стоят на этом пути. В апреле Киевсовет зарегистрировал коммунальные предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда" во всех десяти районах Киева, на баланс которых ЖЭКи и передадут жилищный фонд, движимое и недвижимое имущество.

Очевидно, что победителем в конкурсе на право управления "неопределившимся" домом станет коммунальная управляющая компания, которая раннее называлась ЖЭКом. Но, при этом, для жителей дома смена статуса коммунального предприятии обернется лишними и бессмысленными расходами непонятно кому - платить придется не только за свою квартиру, но, так же, придется платить и за, так называемое, “управление".

Как сообщалось раннее, юристы предупреждали о сложностях при покупке квартиры в доме по управлением ОСМД.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх