→ Все новости

Топ-7 самых идиотских диет

18/05/2015
Топ-7 самых идиотских диет

Современное общество больно и одержимо разнообразными диетами, которые лишь мучают человека, который наивно верит в их эффективность. Различные диеты действительно способны помочь худеющим, однако, некоторые из них, имея огромное количество последователей, не помогут вас и не сделают вас красивее или стройнее. За менее, чем месяц до лета многие мечтают быстро похудеть и постройнеть, однако есть системы похудания, которые, не смотря на популярность, полностью бессмысленны - они никогда не сделают человека худее, а некоторые, могут даже нанести вред.

Издание "Собеседник" описало 7 самых популярных мировых диет. При этом, консультант по здоровому образу жизни и автор книги "Как я похудела на 55 кг" Татьяна Рыбакова рассказала, почему лучше этих диетах не сидеть.

Скоро может исчезнуть большой ледник

7. Бессолевая диета

Единственным условием бессолевой диеты, как логично, является полный отказ от соли. Ее последователи считают, что соль задерживает жидкость, то есть можно потерять несколько килограммов, просто отказавшись от соли. Это отчасти правда — несколько кг на самом деле уйдут, но только лишь за счет воды и ровно до того времени, когда человек опять вернется к своему привычному меню. К тому же, соль - это не наша прихоть и, в отличии от сахара, она необходима организму для поддержания жизни. Однако, некоторая логика в диете есть: соль провоцирует отеки, а в современном рационе ее намного больше, чем нужно для обеспечения всех жизненных функций. Конечно, необходимое количество натрия и хлора содержится в повседневных продуктах — в выпечке, сыре и копченостях, поэтому если бы не пресный вкус, еду можно было бы не подсаливать вовсе. Так что, в принципе, отказаться от лишней дозы соли в день не помешает, но смысла от строгой бессолевой диете мало: один бочковой огурец — и все станет как раньше.

6. Диета Дюкана

Самая популярная белковая диета мира, на самом деле, является лишь очень длинным и постепенным переходом к правильному и здоровому питанию. Автор советует сначала отказаться от всей углеводной пищи, а потом постепенно начать есть ее снова. Если на ранних этапах можно есть только мясные и рыбные продукты, то на поздних разрешается несколько раз в неделю поесть торт или пиццу. Смысл в этом, конечно, есть: из-за резкого сокращения углеводов в организме, которые берутся из мучного, сладостей и круп, возникает дефицит калорий, и лишний вес пропадает. При этом, сытная белковая пища не позволяет вам чувствовать постоянное чувства голода. Но не все так идеально: излишество белка плохо сказывается на почках и может привести к образованию камней, а при недостатке углеводов начинаются головные боли, усталость и раздражительность. Поэтому, такую “диету” нелегко довести до конца. Да и не нужно.

5. Японская диета

Одна из самых популярных в мире диет. Но она, несмотря на название, не имеет ничего общего с Японией — список позволенных продуктов очень даже европейский: овощи, фрукты, кефир, говядина, куриное филе. Суть диеты в том, чтобы создать строгие пищевые ограничения: две недели нужно питаться только по утвержденному низкокалорийному меню. Менять местами последовательность приемов пищи нельзя, увеличивать порции также не разрешается. При этом, категорически, нельзя солить еду. Ежедневное меню выглядит примерно так: Завтрак: чашка кофе (конечно, не сладкого, как и положено пить настоящий кофе). На обед: салат из капусты со столовой ложкой оливкового масла, 2 яйца, стакан томатного сока. На ужин: 250 г отварного минтая. При этом, на каждый день есть отдельное меню, но со второй недели дни повторяются. Так что, если в понедельник был сухарь, кабачок и кусок говядины, то в следующий понедельник тоже будет сухарь, кабачок и кусочек говядины. За 14 дней можно потерять до 10 кило.

Здесь странно то, что вес пищи не меняется в зависимости от первоначального веса человека. Согласитесь: если для девушки, весом в 50 кг 250 г минтая на ужин может быть вполне достаточно, то для стокилограммового мужчины эта порция больше выглядит как издевательство, а не диета.

Также, подвох диеты в том, что такой режим питания психологически почти нереально выдержать. Результат диеты достигается только резким снижением калорийности, ведь при нормальном питании женщина съедает 2000 ккал в день, а во время "японской" диеты она должна довольствоваться 600. Из-за этого получается то, что в научной литературе называются "эффектом йо-йо": в течение первых нескольких дней истощенный организм сильно худеет, но вместе с этим мозг перестает получать нужные нутриенты и витамины, поэтому, он постоянно думает о том, где их добыть. При этом, появляется стресс, который быстро скоро приводит к пищевому срыву, и лишний вес возвращается даже с запасом.

4. Винная диета с сыром

Наверное, самая приятная диета. Меню этой диеты включает в себя, конечно же, бутылку вина и 100 г нежирного сыра. При сильном голоде можно добавить еще два яблока, продолжать диету нужно три дня. Создатели гарантируют трехкилограммовый отвес и невиданную легкость. Легкость, может, и появится (почему бы и нет после пары бокалов вина?), но к похудению и правильному питанию такая диета это не имеет никакого отношения. Главный диетический принцип метода — резкое снижение калорийности — закладывает в себе возвращение лишних кг, а в паре с алкоголем велика вероятность, что вес вернется сразу же в разгаре диеты. В состоянии алкогольного опьянения человек позволяет себе значительно больше, чем обычно, поэтому неудивительно, если вместо 100 г сыра неожиданно будут съедены триста, и бутерброд, и колбас, и салат.

3. Шоколадная диета

Еще одна приятная диета. Это культовая система питания фотомоделей и анорексичек. Звучит она, прямо, как мечта: ешь сладкое и худеешь. Съедать можно до 100 г шоколада в сутки, а создатели советуют растянуть дневную порцию на три приема пищи: по несколько кусочков сладостей на завтрак, обед и ужин. Длится мероприятие от недели до двух, ожидаемый результат — не менее 3 кило похудения. Теоретически, вес на такой диете потерять реально, но практически — вряд ли. Глюкоза, поступая в организм, на самом деле, быстро притупляет чувство голода, но оно почти сразу возвращается, а ежедневная порция настолько невелика, что ее не хватает на то, чтобы заблокировать каждый голодный спазм. Получается следующее: за несколько утренних часов лакомство съедается, а все остальное время организм мучается от голодания, слабости и изжоги. Из-за недостатка витаминов портятся волосы и ногти, ухудшается внешний вид и появляется депрессия и тут - уже такой знакомый нам пищевой срыв, переедание и опять набор веса.

2. Питьевая диета

Режим питания, которым, могли бы похвастать множество людей в нацистских концлагерях — тридцатидневная питьевая диета. Так, в течение месяца предлагается употреблять в пищу только жидкости — супы-пюре, соки и воду. Авторы “диеты” заявляют, что первые десять дней даются тяжело, а потом наступает катарсис и тело наполняется невероятной легкостью. Конечно же, добровольно сидеть на такой диете немыслимо. Взрослому человеку нужен сам процесс жевания, во время него и появляется слюна, запускаются механизмы переваривания пищи. А без кусков еды, попадающих в пищевод, немыслима и нормальная работа кишечника. Разве что жевать жвачку во время еды.

Но самая большая ирония “диеты” в том, что, несмотря на огромную психологическую трудность, можно вообще не похудеть. Создатели обнадеживают: есть нельзя, но пить можно что угодно и сколько угодно! При этом, в четырех литрах фабричного апельсинового сока содержится 2000 ккал — а это ежедневная норма обычной женщины со всеми стейками и супами. А из-за того, что организм впадает в режим стресса и начинает судорожно экономить энергию, может случиться так, что при таком меню, выпив, на пример, несколько литров сока, человек получает больше калорий, чем успевает потратить. Как следствие, человек толстеет.

1. Голодание

Лидер нездоровых и идиотских диет — голодовка. Продолжаться она может сколько душе угодно или до самой смерти, что кстати, не так уж и долго. Однако, самые популярные ее направления — недельная или двухнедельная голодовки. Некоторые говорят, что за 7 дней можно сбросить 8 кг, а за две недели — до 12 кг. Плюсов нет никаких, кроме скорости похудания, а вот минусов полно. Во первых, если представить, что есть люди, которые действительно выдержали долгий голодный забег, то нужно знать, что потерянный вес — это не жир. Это мышцы, лимфоидные ткани тела и вода. Первые 2–3 кг вернутся в первые же сутки после конца диеты с куском подсоленной еды. Остальные киллограммы — во время "зажора", когда человек неконтролируемо поглощает все, что видит. Внешние последствия голодания очень печальны: ухудшение кожи, выпадение волос, общая слабость, тошнота, однако, еще хуже психологический эффект. Опасность голодовки заключается в том, что ее результат нагляден: за несколько суток можно сбросить несколько кило, и в мозгу зажигается индикатор: "Работает!" Последующее объедание человек, как правило, списывает на слабую волю и недостаток мотивации, а в результативности метода не сомневается. Из-за этого наступает опасный цикл "диета-срыв-диета-срыв", в ходе которого можно набрать больше веса, чем человек собирался сбросить изначально.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх