→ Все новости

Ученые определили от чего вымерли мамонты

20/05/2015
Ученые определили от чего вымерли мамонты

Ученые почти достигли ответа на интересующий многих вопрос, почему вымерли последние мамонты, которых застали наши предки - первобытные современные люди.

Так, обитая на ограниченных просторах, мамонты неминуемо скрещивались с близкими родственниками, а это, как и у всех живых организмов, привело к вырождению родов, а, затем, и вырождению всего вида.

Об этом пишет Gazeta.ua ссылаясь на National Geographic,

Международный коллектив ученых-биологов провел испытания на основе генома шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Ими были проанализированы ДНК мамонта, который 45 тысяч лет назад на северо-востоке Сибири и образцы с острова Врангеля, которым 4300 лет. В обоих случаях ученым удалось извлечь почти всю основную часть ДНК мамонтов, и они смогли воссоздать максимально полную картину.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Current Biology, стало ясно, что вымирание грозило мамонтам за последние 300 тысяч лет минимум дважды. Количество Mammuthus primigenius стало сильно уменьшаться еще в середине или в начале плейстоцена: около 250-300 тысяч лет назад. Причины этого пока не известны ученым, кроме того, все равно, животные смогли это пережить. Но следующее оледенение, все-таки, убило мамонтов. Популяция сократилась до критически низкой точки, а под конец ледникового периода, приблизительно, 12 тысяч лет назад, падение числа популяции достигло критической точки и тенденцию к уменьшению численности мамонтов уже нельзя было остановить.

Первые змеи вышли на сушу еще 120 млн. лет назад: ученые

Мамонты с острова Врангеля - последние представители мамонтов на всей Земле планете; они на 6000 лет пережили своих материковых родственников. Анализ ДНК указал на то, что их геном отличается очень маленькой наследственной изменчивостью. Это явление доказывает то, что как исчезающая популяция, родственные особи мамонтов спаривались друг с другом.

Результатом проделанной научной работы стало обнаружение причин исчезновения последних "островных" мамонтов. В изученных нитях ДНК отцовские и материнские участки различались минимально - а это значит, что родители генетически были очень близкими родственниками. Это и не удивительно, ведь вся популяция жила на маленькой изолированной территории. Не смотря на благополучное существование, это привело к многочисленному росту генетических мутаций. В каждом поколении здоровье мамонтов становилось все хуже и они все меньше могли противостоять враждебной окружающей среде. В результате, количество мамонтов после достижения критической точки стало резко уменьшаться, что постоянно приводило ко все новым ловушкам и новому инцесту и все более ухудшающемуся здоровью.

Ранее стало известно, что американские ученые сообщили о научном прорыве: они смогли вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх