→ Все новости

Ученые сказали, что искусственный интеллект может предсказывать максимально точный прогноз эпидемий

20/05/2015
Ученые сказали, что искусственный интеллект может предсказывать максимально точный прогноз эпидемий

Команда ученых из Института экосистемных исследований под предводительством Барбары Хан (Barbara Han) создала компьютерную модель, которая обладает элементами искусственного интеллекта. По мнению создателей исследования, такая разработка сможет помочь для прогнозирования эпидемий болезней. При этом, предсказывать именно те эпидемии которые передаются от животных к человеку, сообщают Вести.Наука.

Искусственный интеллект, по словам экспертов, может создать максимально точный прогноз будущих эпидемий на основе обработки данных об изменениях в популяциях вредоносных грызунов, которые, как известно, являются переносчиками многих болезней. В появлении эпидемий таких ужасных болезней, как болезни Лайма или лихорадки Эбола, виноваты, в том числе, эти вездесущие грызуны, которые переносят на своей шерсти опасных насекомых и микроорганизмов-возбудителей.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, новая компьютерная модель, которая обладает системой машинного обучения, может определить, какие виды грызунов являются переносчиками болезней, которые представляют опасность для человека с точностью до 90%.

Ученые определили от чего вымерли мамонты

При работе над своей разработкой Хан и ее коллеги создали базу данных с 217 видами грызунов, которые являются научно подтвержденными переносчиками опасных для человека заболеваний.

После этого, ученые составили модель для анализа разных черт, присущих животным (таких как ареал или репродуктивное поведение), которые могли бы пролить свет на то, что тот или иной вид может быть в будущем носителем патогенов.

Разные попытки установить точную связь между образом жизни или внешним видом грызуна с его потенциальной способностью переносить болезни привели к созданию модели, которая прогнозирует вспышки эпидемий с точностью, почти 90%.

Первые змеи вышли на сушу еще 120 млн. лет назад: ученые

Сейчас программа нашла 150 видов грызунов, которые, по ее данным, являются потенциальными носителями болезнетворных бактерий и вирусов. Однако, ученые еще не доказали их “вину”.

Согласно данным результатов анализов, выполненных новой компьютерной системой, самое большое количество грызунов-распространителей болезней находится в Центральной Азии и на Среднем Западе США.

Чтобы вычислить 150 потенциально опасных видов ученые проанализировали при помощи своей новой модели 2277 видов грызунов. Среди вероятных переносчиков заболеваний оказались некоторые полёвки, белки и даже морские свинки.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх