→ Все новости

К чему привело пол месяца работы 3G и как проходит борьба за абонентов

21/06/2015
К чему привело пол месяца работы 3G и как проходит борьба за абонентов

После тендера на 3G-частоты, прошедшего в феврале, украинские телефонные компании активно принялись за внедрение новой технологии связи для скорейшего возмещения затрат на покупку лицензий. Они тут же запустили рекламные кампании по популяризации новых услуг, однако, лишь недавно начали их реально предоставлять и только месяц назад опубликовали 3G тарифы. Сейчас, только от самих украинцев зависит, снизят ли операторы цены на 3G-связь, пишет УНИАН.

Как уже было сказано, в Украине прошел запуск 3G-связи, который позволяет абонентам пользоваться всеми преимуществами мобильного интернета на более быстрых скоростях. Грубо говоря, пользоваться нормальным и быстрым мобильным интернетом. Развертывание новых/старых сетей третьего поколения началось еще в мае с соревнования между «Киевстаром» и «Астелитом» (TM Life), которое, в принципе, выиграл Астелит.

Сначала компании заявили о запуске 3G сетей в тестовом режиме в нескольких украинских городах, однако, первым 3G-связь на постоянной коммерческой основе запустил «Астелит». Компания сначала развернула новую сеть во Львове, а затем, в Киеве. После Life услуги новой связи в этих городах начал предоставлять и «Киевстар».

Две компании из «большой тройки» выбрали похожие планы развития 3G-услуг в Украине. После публикации тарифных планов выяснилось, что и цены на 3G-связь компании оценили почти одинаково. «Киевстар» из пяти припейд-тарифов три посвятил потреблению дата-трафика. У «Астелита» такая же ситуация с пакетами услуг, но с той разницей, что параллельно с тарифами под смартфоны, компания, также, разработала систему тарифных планов для планшетов и других мобильных девайсов.

Читайте также: Самый выгодный тариф 3g

Цена 3G-услуг у обеих компаниях колебается от 55 до 150 грн в месяц. При этом, «Астелит» за те же деньги дает немного больше пакетного интернет-трафика и минут на другие операторы. «Киевстар» за 55 грн в месяц дает всего-лишь 500 МБ мобильного Интернета, внутренний безлимит и звонки на других операторов по цене 0.6 грн/минута. При этом, в тариф компании «Астелит» за такую же стоимость входит 750 МБ, внутренний безлимит и 25 бесплатных минут на звонки вне других операторов.

Тариф за 95 грн/месяц дает право на 1.5 ГБ мобильного интернета при в компании «Киевстар» и 2 ГБ - в «Астелите». Абонентам «Киевстара», при этом, дается 60 бесплатных минут на звонки на других операторов, а у «Астелита» - почти вдвое больше - 100 минут.

Самый дорогостоящий тарифный план - 150 грн в месяц даже не дает безлимитного интернета. Он также предусматривает безлимитные звонки внутри оператора у обоих компаний и дает 2.5 ГБ мобильного Интернета для клиентов «Киевстара» и 4 ГБ - для пользователей «Астелита».

Кроме того, в тарифах «Киевстара» есть нюанс - в тарифах с абонентской платой 95 грн и 150 грн в месяц дается возможность безлимитного доступа к четырем социальным сетям, а вот в «Астелите» такой привилегии нет.

Второй по числу абонентов украинский оператор «МТС Украина» в отличие от своих конкурентов создал иную стратегию развития новой связи. Компания пока что не спешит развертывать собственную сеть в городских масштабах, а дает доступ к услуге в так называемых, внутренних сетях (indoor solution). Сюда входят торговые и бизнес-центры, аэропорты и т. д.

Генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский объяснил такую позицию компании следующим образом: после анализа потребления 3G-услуг за границей оказалось, что 80% всего 3G-трафика создается не на улицах, а в помещениях. Кроме этого, в компании заявили, что оператор не собирается запускать собственную связь третьего поколения с полным покрытием городов, пока не построит достаточное количество базовых станций, чтобы «избежать некоторых проблем, присущих для запускам 3G-сетей».

«Для нас намного важнее положительный опыт использования 3G, чем ее запуск на скорую руку ради видимого временного первенства», - сказали в пресс-службе компании.

При этом, «Киевстар» отмечает - специалисты компании запускают 3G-сеть в городах по мере завершения подготовительных действий, после модернизации технического оборудования и его тестирования.

«16 июня мы пустили 3G в Киеве и пригородах — здесь сеть состоит из 700 базовых станций, чего вполне достаточно для полного покрытия данной территории и обеспечения связи хорошего качества. До запуска мы сделали очень большой объем работ по моделированию масштабов сети и расчету нагрузки на нее,  изучив наши прогнозы трафика, а также, использовав лучшие собственные наработки и опыт международной компании VimpelCom, частью которой мы являемся», - отметил свою позицию начальник департамента управления качеством услуг «Киевстара» Василий Пантов.

Нужно отметить, что еще с марта этого года «МТС Украина» дает связь нового поколения на базе услуг оператора «ТриМоб», который является собственностью «Укртелекома» и уже около 10 лет владеет лицензией на 3G связь. Ежемесячную цену на услуги связи третьего поколения оператор установил в размере 70 грн или 90 грн, в зависимости от тарифа. За эту стоимость клиенты получают всего 2.5 Гб интернет-трафика. Однако, учитывая территорию покрытия сети «ТриМоб», в Украине пользоваться этим скоростным Интернетом можно лишь в немногочисленных местах.

Оправданны ли новые цены?

Как отмечают телеком-эксперты, обнародованные цены на 3G-связь являются обоснованными со стороны мобильных операторов. По мнению советника министра экономического развития и торговли и эксперта рынка телекоммуникаций Елены Минич, при образовании тарифов на 3g связь операторы руководствуются себестоимостью услуг и периодом окупаемости.

«Если брать расчета себестоимости и модели окупаемости, то минимальный показатель ARPU, при котором приходит окупаемость в течение 7 лет, - 5 долл. (больше 100 грн)», - говорит Минич.

При этом она отметила, что из-за длительного вкладывания средств в развитие сетей и параллельного изменения курса валют определить себестоимость 3G-услуг очень трудно.

«Не могу точно оценить стоимость 1 Гб дата-трафика у украинских операторов, ведь было много исторических инвестиций в новые сети, но бенчмарк на 2010 год (при стоимости доллара 8 грн) показывал, что себестоимость 1 Гб мобильного Интернета в среднем равнялась сумме около 15 грн», - сказала Минич.

По ее информации, в Европейских странах сейчас себестоимость 1 Гб мобильного Интернета составляет около 2.5-3 евро (65-75 грн). Таким образом, средние ежемесячные траты одного абонента на связь равняются 22-30 евро (560-770 грн в месяц).

Но, не смотря на это, из-за длительной тяжелой экономической ситуации в стране, сравнивать цены в Украине и Евросоюзе глупо. Более того, европейские телефонные компании уже почти ушли от 3G и предоставляют связь четвертого - 4G.

Читайте также: В Киеве уже полноценно работает 3-G связь

Польза конкуренции

Мобильные операторы, прежде всего ориентируются на покупательскую способность украинских пользователей и в случае высоких цен на 3G связь пользователь может просто не подключать новую связь, а тогда вложенные инвестиции не окупятся (только в 3G-лицензии операторы вложили около 10 млрд грн).

Опасаясь разочарования населения в связи третьего поколения, компании с огромной осторожностью изучают возможность абонентов платить за новую связь. Крупнейшая тройка мобильный операторов не исключает, даже, что в будущем тарифы на 3G-связь будут пересматриваться, вероятно, даже в сторону снижения. Как сказали в пресс-службе «МТС Украина», если одна из компаний рынка начнет демпинг цен, то остальные должны будут это учитывать.

Поменяются ли тарифы – время покажет - в этом и есть позитивная сторона конкуренции», - объяснили в компании.

Кроме того, операторы принимают во внимание тот факт, что с развитием технологий и достижений пользователи начинают потреблять все больше Интернет-трафика. После массового распространения новой связи в Украине эксперты предсказывают рост трафика мобильного Интернета больше чем на 30%.

«Благодаря внедрению 3G ожидается увеличение трафика мобильного Интернета и доходов в этой отрасли от 30% до 40%. И все это не за счет повышения тарифов, а за счет увеличения объема услуг передачи данных в чеке клиента за мобильные услуги», - отмечает Минич.

После изучения динамики прибыли операторов от использования услуг передачи данных в 2G-сетях за 2014 год, можно точно сказать, что телефонные компании скорее всего, смогут отбить вложенные деньги в 3G-сеть. Операторы каждые три месяца декларируют повышение объемов использования интернет-трафика на десятки процентов. Таким образом, только Киевстар в 2014 году зафиксировал повышение использования услуг передачи данных, если сравнивать с 2013 годом на 58% - до 13.5 тыс. ТБ. Кроме того, в 2014 году услуги мобильного интернета в пределах сети оператора использовали более 11 млн клиентов, а это - больше 40% абонентской базы «Киевстара». У других операторов Большой тройки наблюдается такая же ситуация. Однако, это стало возможным не благодаря развившемуся интересу абонентов к мобильному интернету, а благодаря внедрению безлимитного мобильного интернета, который позволил всегда быть на связи за низкую цену.

В этом свете, перед абонентами сейчас стоит очень важная проблема – готовы ли они заплатить немалую для Украины сумму за, хоть и более быстрый, но все-же скудный мобильный Интернет с максимальным объемом трафика всего 4 гигабайта. Именно от абонентов зависит, будут ли компании изменять свои цены в сторону понижения в результате здоровой конкуренции. Клиентам также остается надеяться на то, что телефонные компании будут более быстро строить сети нового поколения. Кстати, и не только в городах-миллионниках и в столицах областей , но и в маленьких населенных пунктах.

Главные новости

→ Все новости
  • Интернет-продажи: легкий старт Беспроблемный запуск интернет-продаж Интернет-торговля без собственного сайта Автоматическое создание интернет-магазина с нуля
  • Бытует мнение, что мужчине не пристало много времени проводить в заботах о себе, любимом. Опрятный вид, подтянутое тело – вот и все, что нужно. А уход за лицом – удел метросексуалов. У мужчины, стремящегося к успеху, нет времени на такие пустяки.
  • Жизненно необходимый, капризный и нестойкий, беспощадный к болезням, дарящий молодость – его величество витамин С.
  • Постоянно находясь в режиме многозадачности, предприниматель может упустить момент потери устойчивости компании. Поэтому даже незначительные колебания финансового состояния требуют незамедлительного анализа текущего положения дел.
  • Летом легко потерять упругость и молодость кожи. Причина - агрессивное воздействие солнечного излучения, которое вызывает фотостарение. Лучи спектра А провоцируют образование свободных радикалов, разрушающих коллаген. Лучи спектра В вызывают покраснение и ожоги кожи. Поэтому в состав летнего крем
  • На вопрос «Помогать ли детям делать уроки?» многие родители ответят утвердительно. И они будут правы, потому что таким образом учат своего ребенка хорошо и с удовольствием учиться. Конечно, этому учат и в школе. Но там ваш ребенок один из… Даже если в классе небольшое количество учеников. Для
  • Не зря говорят, что первое впечатление самое важное. Вот идете вы по улице и видите девушку статную, одетую со вкусом и все в ней роскошно. Прям любо дорого смотреть. Думаешь, что она только что вылезла из какого-нибудь Лексуса и идет тратить свои миллионы в бутике. А следом, вроде бы, тоже ухоженна
  • Почему вообще эта тема актуальна? Ведь казалось бы зачем здесь нужна какая-то особая техника. Но все не так просто. Ведь правильная заморозка позволяет сохранить все необходимые свойства продуктов и существенно облегчает их использование при необходимости. Поверьте, лучше потратить лишнее время на
  • В погоне за здоровьем и привлекательным внешним видом сложно не заблудиться среди разнообразия видов тренировок и выбрать самую подходящую именно для вас. Одними из главных направлений являются йога и пилатес. Они великолепно подходят для всех возрастов, для представителей обоих полов и универсальны
  • В условиях современной экологии, особенно для жителей больших городов, довольно сложно сохранять кожу здоровой. Конечно, можно обратиться к специалистам в салон и они сделают все профессионально. Но это требует финансов и может не дать желаемого результата. Риск есть всегда. Да и каким бы хорошим ни
↑ Наверх