→ Все новости

Параноя Запада из-за русской пропаганды достигла апогея: The Guardian

08/07/2015
Параноя Запада из-за русской пропаганды достигла апогея: The Guardian

Прежде чем начать в гонку пропагандистских вооружений в след за Россией, США и Европа должны понять, что, на самом деле, медиа-кампания Путина.

Об этом пишет Марко Галеотти в своей статье «Запад чрезмерно параноидален из-за российской информационной войны», которая была опубликована на сайте издания The Guardian.

Сейчас на Западе присутствует что-то вроде паники из-за страха, что он проиграет «информационную войну» с русскими.

При этом, с одной стороны, это может оказаться правдой. Ведь Путин, несомненно, начал мощную многостороннюю мультимедийную кампанию, которая направлена против США и Европы.

На это указывает все, начиная от преимущества, которое было отдано создателям теорий заговора на англоязычном российском телеканале RT до печально известных троллей и стараний по демонизации и уничижению пресс-секретаря Государственного департамента США, Дженнифер Псаки.

Читайте также: В России семью посадили на 8 лет за продажу...булок с маком

Однако, прежде, чем Запад начнет свои информационные войны, он должен осознать слабости и последствия российской пропаганды.

Это, прежде всего, негативная стратегия поведения. Дело в том, опросы общественного мнения во всем мире показывают понижения доверия и симпатии по отношению к России по всему мире. Исследования Pew Research Center показывают, что между 2013 и 2014 годами негативное мнение о России выросло с 54% до 74% в Европе, при этом, репутация РФ не улучшается во всех частях Земли.

Но, цель русских состоит не в том, чтобы накопить свою «мягкую силу», а в том, чтобы ликвидировать способность Запада эффективно действовать против нее. В этом она, конечно, достигла какого-то успеха.

Многие государства-члены НАТО все больше боятся риска быть втянутыми в более серьезный конфликт с экс-сверхдержавой. И пока лидеры стран говорят о необходимости более жесткой линии в отношении российской агрессии, их избиратели беспокоятся. Самый показательный признак данного раскола можно увидеть на примере Германии, где многие люди говорят, что они не хотят поддерживать партнера по НАТО, если тот столкнется с российской агрессией.

Информационная война русских помогла утаить реальное положение дел в Украине в тумане слухов, фейков, дезинформации и искаженных интерпретаций. Что бы ни говорили о протестах на «Майдане», которые свергли старое правительство, действующее правительство в Киеве было избрано законным путем, и это не нео-фашистская хунта, как часто говорят русские.

Что бы ни говорили про крымское голосовании по присоединению к России, аннексия полуострова была незаконной согласно международному законодательству, и то, что это продолжает обсуждаться, показывает об успехах российской пропагандической медиа-кампании.

Однако, даже если не считать, что все эти инсинуации, фейки и дискуссии являются лишь продуктом русской информационной войны, или, что Путин – гроссмейстер миметической шахматной доски. Эти дискуссии еще и отражают глубокое недомогание политики, правительств и законности на Западе.

Читайте также: Хиллари клинтон обвинила КНДР и Россию в хакерских атаках

Мы уже готовы усомниться в общепринятом мнении не потому, что RT говорит нам «спрашивать больше», как звучит его слоган, а потому, что мы уже готовы с легкостью поверить, что наши лидеры, наше правительство, наши силовые структуры и даже СМИ врут нам.

Мы оказались уязвимы к теориям заговора и сенсационным глупостям не только из-за русских, но, прежде всего, из-за наших конкурентных СМИ и той скорости, с которой просто смешная, бредовая, но убедительная или интересная ложь или полуправда может быть размещена в соцсетях или новостях во всем мир, до любой проверки фактов или трезвого анализа.

В такой атмосфере, Запад просто потерпает от своих внутренних противоречий. Россияне просто воспользовались ими, однако, они тоже часто показывали себя не очень продуктивными и неотесанными.

Эти фабрики троллей, за чью «изысканность» их частенько хвалят западные паникеры, стали отдельной проблемой – и любой, кто хочет затронуть российскую тематику на интернет-форуме может с большой долей вероятности наткнуться на одного из них.

Не смотря на то, что с одной стороны, есть попытки добиться расположения Германии, с другой стороны, российские хакеры взламывают компьютеры Бундестага – наверное, не получая ничего, кроме обычных сведений, но нивелируя работу, которую проделали СМИ.

Другими словами, ни Россия, ни западные власти не могут считать, что «информационная сфера» является легким “полем боя”, на котором сражаются дисциплинированные силы и бегут в атаку. В свою очередь, это в лучшем случае, какофонический форум, где многочисленные конкурирующие юзеры борются за то, чтобы их услышали или прочитали.

У русских, может быть, и есть мегафон, но это всего лишь значит, что, когда ее сообщение было смешное, бредовым или оскорбительным, то его сразу же может не принять еще больше людей, как это, в общем, и происходит.

Теперь Евросоюз запускает команду East StratCom Team, чтобы распространять свои ценности в самом ЕС и так называемых восточных соседних странах, в том числе, и в Украину, Беларусь, Молдову, и даже, саму Россию. Однако, организация, которая в сейчас изо всех сил пытается показать себя скептически настроенным юзерам от Англии до Греции, должна быть осторожной с начатием полномасштабной информационной войны.

Как только такие органы появляются, появляется и соблазн их использовать для искажения и распространения разного рода сообщений, которые все больше становятся похожи на саму пропаганду. Эта ошибка была сделана Западом в первые же годы холодной войны, прежде чем Запад понял, что самый сильный враг лжи – не другая ложь, а истина.

Однако, слабые стороны Запада вместе с тем, являются и его сильными сторонами: множество мнений, врожденное скептическое отношение ко всему, готовность изменить старые суждения. В ближайшей перспективе это, вероятно, может привести к уязвимости, однако, в долгосрочной перспективе – это базис для устойчивости сообщества.

Скандально известное заявление Дмитрия Киселева, журналиста, который является директором государственного информационного агентства «Россия Сегодня», о том, что «объективность – это миф, который нам навязывают», может быть девизом для всей военной информационной кампании России, всей России и, вероятно, когда-нибудь ее эпитафией.

Главные новости

→ Все новости
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
  • Немало людей, покупая продукты питания, львиную долю средств выделяют на «серьезные» составляющие рациона – мясо, рыбу, яйца, молочку, крупы, макароны. А уже потом, по остаточному принципу, приобретают немного овощей (разве о картошке не забывают) и фруктов (для детей), считая, что без них можно и о
  • Почему мы так устаем, не занимаясь физическим трудом, пребывая в абсолютно комфортных условиях современных офисов? Кажется, ничего сложного – просидел в удобном кресле за компьютером, а к концу рабочего дня такая усталость, будто поле вспахал.
  • Долгое время бег считался самым эффективным и популярным видом тренировки в плане профилактики заболеваний сердца. Помните известное изречение «Бегом от инфаркта»? Но результаты исследования американских ученых доказали, что быстрая ходьба полезнее, чем бег. Этот вывод был сделан в ходе наблюдений з
  • Если у вас хорошее настроение и бодрость духа сохраняется при любой погоде и в любое время года – вы счастливчик. Большинство из нас зависят от того, каким утром просыпаются – солнечным, теплым или унылым и холодным. А еще насколько долго длится день – успеешь прогуляться после работы или приходишь
  • Жир на животе не радует никого – мало того, что портит фигуру, так еще негативно влияет на состояние здоровья. Сегодня это известно всем. Но не все знают, что жир жиру рознь. Ненавистная складка жировой ткани, которую можно ухватить руками, оттягивая вместе с кожей, на самом деле не вредит здоровью
  • Научить ребенка с бунтарскими чертами характера правильно выражать свои эмоции - непросто. Как реагировать на истерики, вызванные пустяковыми неудачами, действиями окружающих, которые не совпадают с ожиданиями маленького упрямца? Как научить его уважать чувства близких, понимать последствия вспышек
  • Получить красивый естественный загар, насладиться долгожданным теплом – вот к чему стремимся летом, подставляя тело под солнечные лучи. При этом часто забываем: главное, что нам может подарить солнце – это витамин D, который синтезируется в коже под его воздействием. И это здорово, потому что не нуж
  • Простая гигиеническая процедура – душ, который мы принимаем практически на автомате, кроме пользы, может приносить определенный вред организму. При каких условиях это происходит? Как правильно принимать душ, чтобы он не только дарил ощущение свежести, но и действительно сохранял здоровье, молодость
  • Почему одни люди уверенно идут по жизни, и, преодолевая преграды, достигают поставленных целей, а другие, обремененные постоянными сомнениями, все никак не решаются сделать первый шаг навстречу своей мечте? По мнению психологов, добиться желаемого, реализовать свои планы часто мешает чувство неувере
↑ Наверх