→ Все новости

Зарубежна пресса про Украину. Die Welt: Кровавый понедельник в Украине

03/09/2015
Зарубежна пресса про Украину. Die Welt: Кровавый понедельник в Украине

Поправки в Конституцию Украины должны поспособствовать прогрессу в мирном процессе. Однако, во время голосования в Верховной Раде дело дошло до кровавых стычек и террактов. Получиться ли у правительства сохранить режим прекращения огня в условиях давления националистов?

Об этом написал Герхард Гнаук в своей статье «Кровавый понедельник в Киеве», которая была издана на сайте издания Die Welt.

Спор по вопросу мирного урегулирования войны на Донбассе дошел до нового этапа: когда в понедельник парламент Украины проголосовал за поправки в Конституцию, перед зданием парламента взорвалась граната. В результате были ранены около ста работников служб безопасности, а некоторые из них получили очень тяжелые ранения. Им приходилось удерживать толпу из 3000 людей, которые протестовали против принятия поправок в Конституцию. Позже стало известно также, как минимум, об одном погибшем.

После этого было видно сотрудников милиции, которые, хромая, отходили в сторону с кривыми от боли лицами. Вероятно, взрывное устройство задело, в основном, ноги. Однако, скоро поступило сообщение об аресте подозреваемого.

Голосование было очень опасным, ведь оно влияет на условия, при которых нужно было продолжать очень хрупкий мирный процесс. Например, речь идет о пункте одиннадцать февральского соглашения, которое было принято в Минске с участием глав стран и правительств Нормандской четверки: Украины, России, Германии и Франции. Там идет речь о поправках в Конституцию Украины, которая должна заработать в конце 2015 года.

Она должна поспособствовать децентрализации Украины и при этом «учитывать» «особенности» и «представителей» оккупированных территорий на Донбассе. Эти оккупированные районы планируют получить «особый статус» в следствии принятия следующих законов: собственные силы безопасности, безнаказанность за преступления, совершенные ими в ходе войны с начала 2014 года, однако, за экономическое развитие ответственность, как и раньше, должна нести центральная власть. Все эти положения являются спорными, так как просто фиксируют факты насилия на Донбассе и «замораживают» конфликт, не разрешая его в корне.

Это общее мнение – со ссылкой на еще один закон о деталях – должно было попасть в Конституцию в понедельник 31 августа, чтобы продолжалось продвижение мирного процесса «Минск 2».

Читайте также: “Кровавая” Конституция и «свободные» террористы

В итоге, поправка к Конституции была принята 265 проголосовавшими (из возможных 450). Как только это случилось, спикер Верховной Рады Гройсман торжественно воскликнул: «Это не предательство! Речь идет только о децентрализации и о притеснении олигархов!»

Националистические и популистские депутаты голосовали против поправок. Однако, обида закралась в проевропейский лагерь и грозит разрушит правящую коалицию. Партия «Самопомич», которая появилась непосредственно из сторонников Майдана, проголосовала против поправок практически полным составом. Однако, это была только репетиция перед вторым чтением, в котором уже через пару недель нужно будет получить две трети голосов.

Оксана Сыроид, заместитель спикера Верховной Рады, еще две недели назад пожаловалась на непосредственное сильное влияние канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) и президента Франции Франсуа Олланда на принятие этих поправок. 14 июля оба позвонили спикеру Гройсману и призывали его немного поменять новые конституционные поправки. «Это было навязано нам нашими союзниками, это не наше решение», говорит Сыроед. Даже США, которые в большой степени отдали лидерство в украинском вопросе Германии, оказывали сильное давление на нас в этом вопросе.

Аргументы критиков этого подхода ясны: на оккупированных территориях в восточной части страны, как передают международные средства массовой информации, и оппозиция в России, в огромном количестве активно воюют российские наемники и российская разведка. Сейчас же, Совет безопасности Украины даже назвал имена российских генералов, которые непосредственно воевали на Донбассе: Андрей Сердюков, Евгений Никифоров и Сергей Юдин. Они обучали местных сепаратистов и поставляли им тяжелое вооружение и даже танки.

Если же эти сепаратисты из восточной Украины с благословения западных стран смогут основать собственное самоуправление и силы безопасности, то это заморозит конфликт на долгое время. Даже президент Петр Порошенко высказал понимание тем, кто хотел проголосовать против этой поправки: у «американских и европейских партнеров» также есть «обоснованные интересы», и не должно получиться так, что Украине придется самостоятельно бороться с агрессором (Россией).

Кроме того, немецкие специалисты по вопросам восточной Европы видят опасность достигнутого с помощью Германии, хрупкого перемирия. «Этот конфликт асимметричен, а превосходство России очевидно. Но мы требуем от украинцев сохранить спокойствие и работать с нами в одной команде. Это нужно и для того, чтобы все страны-члены ЕС оставались едины в вопросе политики по отношению к России. Это очень сложное требование для Украины», сказал один из экспертов. Но, расчеты Запада могут быть в конечном счете успешными: если в один момент станет ясно, что именно другая сторона не соблюдала Минские договоренности, можно будет ввести более жесткие меры против России или предоставить более серьезную помощь Украине.



 

Главные новости

→ Все новости
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
  • Немало людей, покупая продукты питания, львиную долю средств выделяют на «серьезные» составляющие рациона – мясо, рыбу, яйца, молочку, крупы, макароны. А уже потом, по остаточному принципу, приобретают немного овощей (разве о картошке не забывают) и фруктов (для детей), считая, что без них можно и о
↑ Наверх