→ Все новости

Ни дня без продуктов, содержащих витамин С - почему?

13/08/2018
 Ни дня без продуктов, содержащих витамин С - почему?

Жизненно необходимый, капризный и нестойкий, беспощадный к болезням, дарящий молодость – его величество витамин С.

Уж кому досталось от его нехватки, так это мореплавателям прошлых лет. Всем они запасались, отправляясь в далекие плавания, кроме свежих овощей и фруктов – не придавали им значения, да и портились быстро. В дороге многие моряки страдали жестокой цингой. Со временем, по примеру индейцев, они начали принимать отвар из хвои сосны. Болезнь отступала, никто не знал, почему. В 1928 году был в чистом виде выделен витамин С или аскорбиновая кислота. И мир узнал, какое ценное вещество содержат в себе свежие продукты растительного происхождения.

И что же в нем такого?

Витамин С – сильный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма. Участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, синтезе коллагена. Нормализует проницаемость кровеносных сосудов, проявляет противовоспалительное действие.

Иными словами, его полезные свойства таковы:

Польза фруктов и овощей в наше время ни у кого не вызывает сомнения.

Об авитаминозе (отсутствии витамина С в организме) говорить не приходиться, а гиповитаминоз (его недостаток) встречается нередко.

Симптомы нехватки аскорбиновой кислоты:

Как правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество столь необходимого вещества?

Витамин С постоянно используется в процессах жизнедеятельности. В организме человека он не синтезируется и не накапливается. Впрок им запастись, к сожалению, невозможно. Поэтому необходимо каждый день употреблять свежие продукты растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 -100 мг.

Летом насытить организм витамином С несложно. Источниками поступления являются: черная смородина, болгарский перец, капуста разных сортов, зеленые листовые овощи, облепиха, земляника, яблоки, персики, вишня, томаты и другие фрукты и овощи.

А зимой поддерживать необходимое количество аскорбиновой кислоты можно, употребляя отвар шиповника, цитрусовые, киви, квашеную капусту, замороженные ягоды.

Но иногда мы допускаем досадные ошибки, вследствие которых количество этого ценного вещества в продуктах питания уменьшается в разы. Как правильно готовить пищу, чтобы извлечь из нее максимальную пользу для организма?

Основные правила приготовления пищи

Старайтесь не переваривать продукты. Витамин С разрушается при тепловой обработке.

Во время длительной варки его количество уменьшается на 70 %. Разогревание может уничтожить остатки витамина.

Опускайте овощи (свежие и замороженные) в кипящую воду. Она должна полностью их покрывать. При медленном нагревании теряется 25 – 35% аскорбиновой кислоты.

Не доливайте холодную воду. Кислород, который попадает вместе с ней, губительно действует на витамин С.

Готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой. Ограничивая контакт с воздухом, вы сможете почти в два раза сократить потерю этого витамина по сравнению с приготовлением в открытом виде.

Чистите овощи непосредственно перед приготовлением. В очищенных овощах аскорбиновая кислота быстро разрушается на воздухе.

Лучший способ приготовления овощей - в кожуре и целиком. Не разрезайте их на кусочки с целью быстрого приготовления.

Сократите срок хранения готовых овощных блюд. После трехдневного хранения в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре еще больше. Свежие салаты готовьте перед подачей на стол.

Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Только так вы сможете поддерживать необходимый уровень витамина С в организме. Заботиться о себе – значит думать и прилагать определенные усилия. Разве это так много? Взамен вы получите гораздо больше – здоровье и молодость на долгие годы.

Читайте также: Как заморозить овощи и фрукты

Главные новости

→ Все новости
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
  • Немало людей, покупая продукты питания, львиную долю средств выделяют на «серьезные» составляющие рациона – мясо, рыбу, яйца, молочку, крупы, макароны. А уже потом, по остаточному принципу, приобретают немного овощей (разве о картошке не забывают) и фруктов (для детей), считая, что без них можно и о
↑ Наверх