→ Все новости

Ни дня без продуктов, содержащих витамин С - почему?

13/08/2018
 Ни дня без продуктов, содержащих витамин С - почему?

Жизненно необходимый, капризный и нестойкий, беспощадный к болезням, дарящий молодость – его величество витамин С.

Уж кому досталось от его нехватки, так это мореплавателям прошлых лет. Всем они запасались, отправляясь в далекие плавания, кроме свежих овощей и фруктов – не придавали им значения, да и портились быстро. В дороге многие моряки страдали жестокой цингой. Со временем, по примеру индейцев, они начали принимать отвар из хвои сосны. Болезнь отступала, никто не знал, почему. В 1928 году был в чистом виде выделен витамин С или аскорбиновая кислота. И мир узнал, какое ценное вещество содержат в себе свежие продукты растительного происхождения.

И что же в нем такого?

Витамин С – сильный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма. Участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, синтезе коллагена. Нормализует проницаемость кровеносных сосудов, проявляет противовоспалительное действие.

Иными словами, его полезные свойства таковы:

Польза фруктов и овощей в наше время ни у кого не вызывает сомнения.

Об авитаминозе (отсутствии витамина С в организме) говорить не приходиться, а гиповитаминоз (его недостаток) встречается нередко.

Симптомы нехватки аскорбиновой кислоты:

Как правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество столь необходимого вещества?

Витамин С постоянно используется в процессах жизнедеятельности. В организме человека он не синтезируется и не накапливается. Впрок им запастись, к сожалению, невозможно. Поэтому необходимо каждый день употреблять свежие продукты растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 -100 мг.

Летом насытить организм витамином С несложно. Источниками поступления являются: черная смородина, болгарский перец, капуста разных сортов, зеленые листовые овощи, облепиха, земляника, яблоки, персики, вишня, томаты и другие фрукты и овощи.

А зимой поддерживать необходимое количество аскорбиновой кислоты можно, употребляя отвар шиповника, цитрусовые, киви, квашеную капусту, замороженные ягоды.

Но иногда мы допускаем досадные ошибки, вследствие которых количество этого ценного вещества в продуктах питания уменьшается в разы. Как правильно готовить пищу, чтобы извлечь из нее максимальную пользу для организма?

Основные правила приготовления пищи

Старайтесь не переваривать продукты. Витамин С разрушается при тепловой обработке.

Во время длительной варки его количество уменьшается на 70 %. Разогревание может уничтожить остатки витамина.

Опускайте овощи (свежие и замороженные) в кипящую воду. Она должна полностью их покрывать. При медленном нагревании теряется 25 – 35% аскорбиновой кислоты.

Не доливайте холодную воду. Кислород, который попадает вместе с ней, губительно действует на витамин С.

Готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой. Ограничивая контакт с воздухом, вы сможете почти в два раза сократить потерю этого витамина по сравнению с приготовлением в открытом виде.

Чистите овощи непосредственно перед приготовлением. В очищенных овощах аскорбиновая кислота быстро разрушается на воздухе.

Лучший способ приготовления овощей - в кожуре и целиком. Не разрезайте их на кусочки с целью быстрого приготовления.

Сократите срок хранения готовых овощных блюд. После трехдневного хранения в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре еще больше. Свежие салаты готовьте перед подачей на стол.

Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Только так вы сможете поддерживать необходимый уровень витамина С в организме. Заботиться о себе – значит думать и прилагать определенные усилия. Разве это так много? Взамен вы получите гораздо больше – здоровье и молодость на долгие годы.

Читайте также: Как заморозить овощи и фрукты

Главные новости

→ Все новости
  • Часто родители не обращают внимания на нежелание ребенка ходить в школу. Для них это норма. «Можно подумать, я в свое время очень любил школу. Так что, будь добр, сиди на уроках и внимай» - думают они. Для многих взрослых школа по – прежнему остается заведением, где не приходиться рассчитывать на ко
  • Ухоженность необходима для карьерного роста. Считаете это утверждение преувеличенным? Попробуем разобраться. Множество талантливых людей добивались успеха, совершенно не придавая значения своей внешности. Но другое дело обычный человек.
  • Лето в разгаре. Самое время, усердно употребляя сезонные фрукты, запастись витаминами впрок. А можно ли насытить организм полезными веществами, чтобы их хватило на целый год? К сожалению, нет. Накапливаться способны только жирорастворимые витамины – А, Е, Д, К. И то ненадолго. Например ...
  • Прихода весны мы всегда ожидаем с нетерпением. В это романтичное время года хочется нравиться, выглядеть особенно привлекательно. Но, к сожалению, именно весной проявляются все недостатки внешности. Это связано с рядом причин:
  • Все мы давно наслышаны о необходимости употребления достаточного количества воды. Действительно ли она настолько необходима нашему организму? Что будет, если не соблюдать правильный питьевой режим? Попробуем разобраться.
  • Интернет-продажи: легкий старт Беспроблемный запуск интернет-продаж Интернет-торговля без собственного сайта Автоматическое создание интернет-магазина с нуля
  • Бытует мнение, что мужчине не пристало много времени проводить в заботах о себе, любимом. Опрятный вид, подтянутое тело – вот и все, что нужно. А уход за лицом – удел метросексуалов. У мужчины, стремящегося к успеху, нет времени на такие пустяки.
  • Жизненно необходимый, капризный и нестойкий, беспощадный к болезням, дарящий молодость – его величество витамин С.
  • Постоянно находясь в режиме многозадачности, предприниматель может упустить момент потери устойчивости компании. Поэтому даже незначительные колебания финансового состояния требуют незамедлительного анализа текущего положения дел.
  • Летом легко потерять упругость и молодость кожи. Причина - агрессивное воздействие солнечного излучения, которое вызывает фотостарение. Лучи спектра А провоцируют образование свободных радикалов, разрушающих коллаген. Лучи спектра В вызывают покраснение и ожоги кожи. Поэтому в состав летнего крем
↑ Наверх