→ Все новости

Питаться правильно: каких продуктов не хватает в нашем рационе

20/10/2020
Питаться правильно: каких продуктов не хватает в нашем рационе

Немало людей, покупая продукты питания, львиную долю средств выделяют на «серьезные» составляющие рациона – мясо, рыбу, яйца, молочку, крупы, макароны. А уже потом, по остаточному принципу, приобретают немного овощей (разве о картошке не забывают) и фруктов (для детей), считая, что без них можно и обойтись. Это досадная ошибка. Сегодня ученые не устают напоминать, что без достаточного количества овощей и фруктов в рационе о здоровом питании не может идти речи. Почему? Что в них такого? Может, это просто очередной тренд в питании? И что значит – достаточное количество?

Читайте также: Укрепить здоровье: что лучше - бег или быстрая ходьба

Если вы заботитесь о своем здоровье, составляете рацион осознанно, то наверняка знаете, что в наш организм ежедневно должны поступать не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Фрукты и овощи – кладезь этих веществ.

 

О витаминах наслышаны все, но многие полагают, что одного яблока в день или немного салата вполне достаточно. Да и то, если получится. Главное – быть сытым. Между тем даже небольшой дефицит витаминов может вызвать нарушения в работе организма, ведь витамины необходимы для синтеза ферментов, а они обеспечивают все процессы жизнедеятельности. В витамине C, главном в составе фруктов и овощей, наш организм нуждается каждый день – он не откладывается про запас. Не менее необходимы и другие витамины растительной пищи – в полном наборе.

Читайте также: Чтобы плохое настроение не перешло в депрессию: как преодолеть осеннюю хандру

Витамин C является еще и антиоксидантом. Как и бета каротин моркови, тыквы; ликопин томатов, сладкого красного перца; кверцетин темного винограда, красного лука; антоциан черники, черной смородины и другие. Антиоксиданты фруктов и овощей защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. То есть помогают бороться с заболеваниями, замедляют процессы старения.

 

Еще одна бесценная составляющая фруктов и овощей – клетчатка. Она связывает и выводит токсины, нормализует перистальтику кишечника, его микрофлору. Недостаточное количество волокон клетчатки в продуктах питания провоцирует увеличение массы тела, развитие гипертонии, атеросклероза, диабета, геморроя.

 

Исходя из этого, становится понятным, что увеличение доли овощей и фруктов в рационе – не дань моде, а забота о своем здоровье и молодости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не меньше 400 г овощей и фруктов ежедневно, разделив их на 5 порций, приблизительно по 80 г. А в последнее время специалисты в области питания советуют увеличить норму до 7 порций.

Порция – это одна средняя морковь, яблоко, помидор, свекла, кружка ягод. Предпочтение нужно отдавать овощам – фрукты могут содержать много сахара. Употребляйте их в свежем, отварном, запеченном виде, готовьте на пару. И совсем необязательно покупать заморские плоды. Наши, сезонные – лучший вариант, они содержат все необходимые вещества.

Читайте также: Жир в области живота - в чем опасность и как от него избавиться

Главные новости

→ Все новости
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
  • Немало людей, покупая продукты питания, львиную долю средств выделяют на «серьезные» составляющие рациона – мясо, рыбу, яйца, молочку, крупы, макароны. А уже потом, по остаточному принципу, приобретают немного овощей (разве о картошке не забывают) и фруктов (для детей), считая, что без них можно и о
↑ Наверх